集团成员 用友股份营销机构 用友优普营销机构
选择语言 |  登录 |  注册      客户专线:4006-600-588

王文京:数据驱动企业需要“顶层设计”

几个月前,用友联合英国《经济学人》杂志对北、上、广、深等地200家企业做调研,报告数据显示:新技术是企业发展的新引擎;过去,由信息主管自下而上推动技术应用的情况,正在转变成由CEO及高层自上而下主动推动新技术在企业应用

用友公司董事长兼CEO 王文京

新技术的应用,使得企业有机会迈向一种理想的发展模式——“数据驱动的企业”,通过消费者行为数据,驱动企业产品组合、产品定价、产品销;通过自动装备运行数据,驱动企业生产、库存、调配;通过微秒级交易数据,驱动金融投资,决定交易……

数据将决定企业的战略方向。调研发现,约60%的中国传统企业声称正在采纳新技术,但对这些企业而言,技术是工具和手段,信息化是过程,“数据驱动的企业”是目标和效果。企业生产经营过程中任何一个动作都可能对企业的经营产生实时的改变;精细,数据的颗粒度从一个组织、一个部门、一个地区,到每一个员工、每项用品,甚至是每个员工的每个行为和每个细小的流程都可以捕捉到。

最近,我们服务企业客户的过程中,发现越来越多的代表性企业都在向所在行业平台化发展。平台化现在已经不只是互联网行业的一个趋势和特性了,很多其他的类型的企业,尤其传统行业都在做转型,就是不仅要成为原来领域产品和服务的提供者,同时要成为这个行业平台的服务提供者。这是我们看到的很多企业的共同的趋势。

还有一个重要的转变就是企业的软件应用范围从一个企业、一个产业链扩展到社会,包括明年开始全国的购房信息全国联网。但实际上同时改变了企业信息化整个的模式。显然,数据已经成为继财务资产、人力资产、知识产权资产之后,企业的第四种资产。

未来,所有的企业,不论所处什么行业,不论规模大小,都会走向“数据驱动的企业”这一进程。(本文原载于正和岛《决策参考》)