集团成员 用友股份营销机构 用友优普营销机构
选择语言 |  登录 |  注册      客户专线:4006-600-588

王文京:用友备战数据驱动时代文/计算机世界 王博

在中国,管理软件行业经过30年的发展,老大们已经摆脱对IBM、微软、SAP等国际厂商的解决方案的崇拜与追逐,而是针对驱动行业变革的内在动力,调整企业的战略与研发方向。
 

用友公司董事长兼CEO王文京

“用友公司从1988年创办到今年,已经走过25年,在这个过程中我们切实感受到了每个阶段中国企业的发展以及技术对中国企业发展所产生的重大改变和影响。在数据社会中,我们切实感受到了全球企业的发展已经进入一个全新的发展模式,这个模式我们称之为‘数据驱动的企业’。”近期,用友公司董事长兼CEO王文京在接受媒体群访中强调。“也就是说,未来企业的发展是基于数据驱动的,无论是生产经营,还是管理和运作,无论是对消费者还是对内部员工,或者是对他的合作伙伴,都是数据在驱动着企业的发展。”

数据驱动企业变革
在数据驱动的企业这方面的实践中,互联网公司走在了所有企业的前面。

为什么谷歌、百度、阿里巴巴和腾讯这些互联网公司发展速度、盈利水平走在所有的企业前面?王文京认为,这里边有很多因素,但是从企业运营发展本身的特征去看,它们的运营模式跟传统企业的运营模式有一个巨大的差别,它们都是数据驱动的企业。

互联网公司已经在借助消费者的行为数据来驱动它的产品的组合、产品的定价,以及营销的方案,甚至消费者的行为数据已经直接影响和决定了产品的功能、产品的设计。而制造企业今天也拥有越来越多的装备,这些自动化装备运行过程中所产生的大量数据已经超出以往任何时候,这也在驱动着制造企业的库存、生产和调配。

据悉,在海尔集团,由于海尔将公司8万多员工组成了2000多个“自主经营体”,因此,每个“自主经营体”都要核算各自的绩效,而且这个绩效是细化到每个“自主经营体”中的每一个员工。这样详尽且精细的数据实现了对各个“自主经营体”、对这个部门、对整个企业的绩效管理,直接决定员工的薪酬和员工的发展。

金融行业也是对数据利用最充分的行业之一,很多创新的金融投资公司,比如证券公司,每天都在利用一个微秒级的时间段所发生的交易数据的变化来决定投资方案,由此获得收入。

“这是一个企业发展模式的变革,有点相当于在过去十年所发生的那场在消费电子领域的革命一样,过去十年,消费电子产品所发生最大的一个革命就是从模拟走向了数字化。其实数据驱动的企业就相当于发生在企业界里面的这样一场革命,从原来的模式转向数据驱动的企业发展模式,这是一个革命性、趋势性的模式,所有企业都在往这个趋势走,哪个企业走得最早、走得最好,哪个企业在未来的发展里就会赢得更大的竞争优势。”王文京说。

两年前就在准备
“数据驱动的企业”跟管理软件、管理系统密不可分。那么,从财务管理软件起家的用友,近几年一直向云平台转型,现在又提出了数据驱动企业发展的概念,用友内部如何适应这个转变?

“数据驱动的企业其实影响的是企业的两个方面:企业的生产和商务,以及企业的经营和管理。也就是说,企业的生产经营要转为数据驱动,它的管理也一样要转为数据驱动,实际上数据驱动企业的发展也是对新一代的企业管理软件、新一代的电子商务、新一代的生产制造软件提出了新的要求和需求,也创造了新的市场空间。所以,对我们来讲这本身应该是一个机会。”王文京坦言,其实在两年前,用友就在做关于“数据驱动企业发展”的思考、分析并形成概念,只是没有正式的对外部做宣传、交流。

用友相信未来,不同的厂商会从不同的角度介入到数据驱动企业的整个IT和服务市场。而用自身的产品和服务也在不断升级。目前,用友的管理系统,包括提供的服务平台,已经跟五年前相比有了很大的改变,无论是高端的解决方案,还是针对小微企业的解决方案,都支持云计算的模式,而且移动端也越来越成为主要的系统界面。

“在产品研发环节,我们决定做什么产品,添加哪些功能,决定产品的发展方案,正越来越多的基于对客户的数据分析;用友内部的管理环节,比如员工绩效管理,现在则完全是按照内部的一套数字系统来进行。”王文京介绍。

据悉,用友推出的“平台化发展 产业链共赢”两大策略以后仍然会大力推进。在其两大平台,即面向大中型企业的UAP平台,以及针对小微企业的公有云平台——CSP平台,在产品发展上都取得了比较长足的突破。而针对小微企业的CSP平台,目前正在研发的新版平台明年初就会发布上市。
而在产业链的发展上,用友在终端的解决方案伙伴上重点发展了一批专业服务能力比较强的增值服务伙伴。王文京表示,明年用友会加大新型业务,也就是基于移动、云计算的新业务发展力度,特别是运营的力度。

【链接】解读:数据驱动的企业特性
首先,在时间纬度上,今天的企业大量数据是按年、月、周来出报表的,能够出周报的企业已经是比较好的,当然也有一部分企业已经开始出日报,但是数据驱动的企业在时间纬度会发生显著的改变,它已经不是用年、月、周,而是按日、按时、按秒,也就是说,企业生产经营过程中任何一个动作都会对企业的经营产生实时的改变。数据的时间纬度拥有巨大的价值,所有管过企业的领导都知道,企业里的一张报表,月度结束三天之后拿到这个报表和月度结束当天就拿到这个报表,价值是完全不一样的;此外,如果这张报表还没结束的时候,企业的领导任何想要到的时候都可以得到,它的价值又比在月度结束当天才能拿到的价值高。所以,数据的时间纬度对企业的经营和管理有巨大的价值。

第二,在数据的颗粒度上也会有所改变,在数据驱动的企业,它的数据精细度跟现在不一样,之前很难想象,一个消费品的公司能够记载最终消费者的采购记录和购买行为,最多能够统计到某个单品在某个地区销售了多少,而无法获知每个消费者的消费行为是什么。但是,今天数据的颗粒度已经发生了巨大的改变,从一个组织、一个部门、一个地区,到每一个员工、每项用品,甚至是每个员工的每个行为和每个细小的流程都可以捕捉到。

第三,数据的覆盖度发生了改变。在数据驱动的企业里,企业所有的元素都可以用数据来表达和反映,过去我们讲企业的人财物、产供销,今天已经不再是这样一个框架的覆盖度,而是会覆盖到每个公司的每一项物品,成为普世的数据。

第四,就是价值度的改变。根据数据,企业就能够结合系统,自动决定产品的组合、定价,以及决定员工的薪酬,这些决定了很多很多企业经营和管理的价值,所有的数据都变成有这样一个智能的价值。(链接内容根据用友公司董事长兼CEO王文京发言稿整理)