集团成员 用友股份营销机构 用友优普营销机构
选择语言 |  登录 |  注册      客户专线:4006-600-588

四问王文京:未来企业向何处去?文/搜狐IT 刘瑞刚

今年8月份,国务院发布的《关于加快促进信息消费扩大内需的若干意见》明确信息消费的目标:到2015年,信息消费规模超过3.2万亿元,年均增长20%以上,带动相关行业新增产出超过1.2万亿元。其中,云计算、大数据、移动互联网、电子商务等成为信息消费的关键词。
 

近日,用友公司董事长兼CEO王文京在公开场合率先提出:新技术的应用,使得企业有机会迈向一种理想的发展模式——“数据驱动的企业”。 数据为何成为企业的新动力?数据驱动的企业有怎样的特点?未来数据驱动的企业的计算模式将会有什么改变?搜狐IT就这些问题,与王文京进行了深入交流。
 

用友公司董事长兼CEO王文京

一问:为什么是“数据驱动的企业”?

过去,在企业管理方面经常被提及的一句话是“拿数字说话”,与之不同的是,“数据驱动”所体现的是其动力价值。数据正在驱动着现在,并直接影响着未来。当一个企业的运营基于数据驱动时,它在这个时代就赢得了速度,也赢得了更精准、更加个性的对于客户的满足,更加个性的对员工的关怀。因此,全球企业的发展已经进入一个全新的发展模式——“数据驱动的企业”。

搜狐IT:在信息消费的大趋势下,用友提出了“数据驱动的企业”这一企业发展模式。您认为,未来数据在企业中的位置和作用是怎样的?

王文京:未来社会经济将进入信息消费时代,数据将成为在新的时代企业发展的新动力,因此,未来的企业都将是“数据驱动的企业”。

过去,企业的主管和员工都希望企业运营和管理状态能够拿数字说话,如今,每一个企业都已经有大量的数据可以反映出过去的经营状况,但拿数据说话对企业运营发展的影响还停留在说明过去的阶段。对于企业管理者而言,他们期望根据数据判断未来,指引决策。

现在,新兴的互联网企业已经有所改变,他们正在借助消费者的行为数据驱动产品的组合、定价和营销,甚至这些数据会直接影响和决定产品的设计和功能;而在先进制造企业,他们所拥有的自动化装备所产生的大量数据也在驱动着企业的库存、生产和调配;在金融行业,许多创新的证券公司也正在利用在一个微秒级时间段内所发生的交易数据变化来决定投资方案,并由此获得收入。

不仅如此,员工行为也在新的模式下产生了巨大的变化。比如,在海尔集团,由于海尔将公司8万多员工组成了2000多个“自主经营体”,因此,每个“自主经营体”都要核算各自的绩效,而且绩效可以细化到每个“自主经营体”中的每一个员工。这些详尽且精细的数据实现了对各个“自主经营体”、对各个部门、对整个企业的绩效管理,直接决定员工的薪酬和员工的发展。

由此可见,数据已经从根本上改变了企业的运营和管理。越来越多的新兴企业不仅在用数据说明过去,也在通过对数据的分析直接驱动现在:驱动企业的生产、经营,以及各种管理行为。

今天,在“数据驱动的企业”模式上走在前列的是在全球范围内成功的互联网公司,不管是亚马逊还是谷歌,或者说中国的百度、阿里巴巴和腾讯,他们运营模式的一个显著特点就是数据驱动。但是,这一模式不会只停留在互联网公司,还会普及到所有的企业,无论什么行业的企业,也不论企业的规模大小,未来的公司都是只有数据的公司。也就是说,数据驱动的企业会普及到所有的企业中,因为它代表了未来企业发展的一个趋势、一个模式。

正因为数据所表现出的驱动力,使得数据正在成为企业的一种新的资产。数据资产将是继财务资产、人力资产、知识产权资产之后,企业的第四种资产,而且,未来数据资产在企业资产里的价值将会变得越来越重要。

搜狐IT:用友为何这么高调地提出“数据驱动的企业”这一模式?用友的出发点是什么?

王文京:用友公司从1988年创办到今年,已经服务了中国企业25年,在这个过程中我们切实感受到了每个阶段中国企业的发展以及技术对中国企业发展所产生的重大改变和影响。对于“数据驱动的企业”这个话题,是我们两年前就开始内部讨论并提出的一个理念,只不过并没有对外传播,但两年来公司的产品发展一直在基于这一理念进行,包括今年年初公司提出的“平台化发展 产业链共赢”新三年策略,也是基于这种理念。

过去,本土IT企业主要致力于产品功能的研发,在市场理念和产品思想上关注较少,在这一点上,欧美IT企业一直走在前列。我们认为,本土IT企业发展到现在,也应该理念和产品并行推进,这也反映了本土IT企业在发展模式上的一种变化:过去的先进理念都是由欧美企业率先提出,本土企业紧随其后,然后再根据这些理念打造具体的产品和服务;今天已经到了本土企业可以根据自身的研究成果来提出自己的理念阶段,进而推进自己的产品和服务的发展。

二问:数据驱动的企业有哪些特征?
在数据驱动的企业中,数据的时间维度、颗粒度、覆盖度和价值度都将发生新的改变,这种改变直接促使了“数据驱动的企业”的诞生,同样也决定了未来企业的商业模式。

搜狐IT:您认为,数据驱动的企业与传统企业相比较,两者在数据特征上有哪些不同?这些不同点给企业将会带来哪些变化?

王文京:总体而言,在数据驱动的企业模式下,其数据特征与传统企业有四个层面的差异:

第一,在时间度上更加实时。原来企业计算的数据都是以年为单位、以月为单位,最多是以周为单位,但是今天可能最小的时间单元是日,然后是秒,然后就是实时,这样一来,企业的的管理者可以随时掌握实时的数据,这对企业的经营和管理来说价值巨大。

第二,在颗粒度上更加精细。原来企业计算里最小单元可能是一个部门或者是班组,但是今天则可以精细到每一个员工的每一个行为,过去在客户层面只能细化到一个地区、一个产品的客户或者一个行业的客户,今天则可以精细到每一个消费者的消费行为。

第三,在覆盖度上更加普适。如今,企业里小到一个会议室的插座都可以成为一个计算对象,它的状态、使用年限等都可以成为企业计算对象。

第四,在价值度上更加智能,数据驱动的企业中,数据是智能的,根据数据能够自动的触发很多企业行为,直接驱动企业的经营和管理。

三问:对企业计算将有什么影响?
不管是企业计算还是企业信息化,都已经走过了数十年的发展历程,在数据驱动的企业这一趋势下,企业计算必将迎来很大的改变,这种改变不仅体现在架构层面,还将体现在终端、流程及计算范围等多个方面。

搜狐IT:在数据驱动的企业模式下,您认为,它将会给企业计算、企业信息化带来哪些改变?

王文京:在数据驱动的企业背景下,企业的计算,或者说企业的信息化会有一个很大的改变,这个改变主要体现四个方面:
第一,计算核心从以流程为中心到以数据为中心。过去,企业计算都是以流程为中心,大家关注的是产品功能,未来大家关注的核心则会变成数据,因为流程是可以改变的,而数据则会对企业经营、生产,以及管理产生直接的影响和改变,它既表达流程,也可以影响企业改变流程。

第二,计算终端从PC终端界面转向移动终端界面。一般来说,企业能得到的数据越多越好,但是由于企业获得数据的成本太高,因此企业得到的数据还十分有限,但是今天因为移动互联网技术的发展,使得数据的获得、传送比原来要便捷得多,也正因为如此,也使得企业计算的终端界面从PC终端转向移动终端。

第三,计算架构从B/S架构到云计算架构。B/S架构已经实现了一定范围内的集中,但是它的计算架构和模式与今天的云计算架构和模式不同,云计算架构不仅使得企业的计算成本大幅度下降,关键是它能够构建起一个支撑海量数据的处理架构,因此更适合数据驱动的企业。

第四,计算范围从企业级转向社会级。最初,企业计算的范围是岗位级,然后是部门级,再后来发展到企业级,企业级再发展到供应链级,今天企业计算范围已经扩展到社会级,这得益于网络技术的发展。企业计算范围扩展带来的是企业可以在全球、全社会配置资源,今天的全球采购、全球招聘都是企业计算社会级应用实践中的范例。

四问:用友如何迎接这一趋势?
未来,用友公司基于移动互联、云计算等新技术的业务发展和运营力度都将加强,以顺应“数据驱动的企业”这一发展趋势。

搜狐IT:用友公司在未来如何践行“数据驱动的企业”这一全新的企业发展模式?

王文京:作为一家业界领先的管理软件公司,为了支持“数据驱动的企业”,用友自身也必须成为一家“数据驱动的企业”,目前,公司内部为此已经进行了相应的调整和准备。

今年年初,用友公司推出了“平台化发展 产业链共赢”的新三年业务策略。
其中,在平台化发展方面,在针对大中型企业的私有云平台UAP和针对小微企业的公有云平台CSP这两大平台上,目前公司已经取得了长足的进步。最新版的UAP平台已经在移动应用、数据管理和云计算方面都取得了非常大的进步和突破,满足了用户在这些新兴技术应用上的需求;CSP平台的客户量今年也在不断增加,新版的CSP平台正在紧张、密集的研发过程中,明年年初就会发布上市。与此同时,在产业链共赢方面,今年用友公司在高端专业服务伙伴上有了很大的突破,在中端的解决方案伙伴上重点发展了一批专业服务能力较强的增值服务伙伴,分销业务伙伴的占比也有了比较大的提高。

2014年,用友公司将继续推进“平台化发展 产业链共赢”的策略,此外,用友公司还将加大基于移动应用、云计算等的新业务发展力度,特别是运营的力度,因为这对推进“数据驱动的企业”至关重要、不可或缺。

我们认为,数据驱动的企业如同电子消费品从模拟走向数字化革命一样,是全球企业的一场新变革!

如今,互联网公司已经走在了最前面,未来所有其他的传统企业都会加入这一进程,谁走的最快、走的最好,谁就赢得了未来的发展优势,因为它代表的是企业发展的明天模式。