集团成员 用友股份营销机构 用友优普营销机构
选择语言 |  登录 |  注册      客户专线:4006-600-588

王文京:用数据驱动企业未来文/赛迪网 杨雨

熟悉用友的人都知道,这是一家不高调的公司,谦和且易于接近,这份与生俱来的气质,无疑来自于其创始人——用友公司董事长兼CEO王文京。2013年接近年末的时分,在北京某媒体举办的“中国技术商业论坛”上,至少与过去相比,至少在记者眼里,王文京和用友则是果敢高调地定义了他们眼中未来的商业世界:“未来的企业一定是数据驱动的企业!”王文京充满激情地表示:“数据驱动的企业就如同消费电子从模拟走向数字化的革命一样,是全球企业的一场新变革!”
 

用友公司董事长兼CEO王文京

在王文京看来,以数据作为驱动力,这种企业实践更多地体现在互联网公司中,目前也正是互联网公司走在了所有企业的前列。高速发展的互联网行业,从一个侧面清晰地反映出数据驱动的企业这种类型的企业,在发展模式和运营模式上独具的优势。用友认为,从商业世界的发展趋势来看,其实最终企业都会走向这样的发展模式,就是在新的技术环境下走向数据驱动的企业这一发展模式,这是一个革命性、趋势性的模式,企业走得愈早愈好,在未来的发展里就会赢得更大的竞争优势。

数据驱动的体现与特征

结束了一场酣畅淋漓的演讲之后,王文京接受了赛迪网记者的采访。他坦言,用友对于这一趋势的把握,在于用友在服务很多企业客户的过程之中,确实感受到了在新阶段,移动互联、大数据、云计算、社交网络等这几大新技术,对当今企业的改变和影响。当然,从整个产业的发展来看,也已经发生了一些改变和影响,并给企业的整个运营模式带来了变化乃至变革。

过去,在企业管理方面经常被提及的一句话是“拿数字说话”,王文京认为这与“数字驱动”还是两个不同的阶段,数据正在驱动着现在,当然也直接影响着未来。拿数字说话说明的是过去,数据驱动则是驱动现在和未来,当企业运营基于数据运营的时候,那么它在这个时代就赢得了速度,也赢得了更精准、更加个性的对于客户的满足,更加个性的对员工的关怀。

王文京指出,在数据驱动的企业背景下,企业的计算,或者说企业的信息化会有一个很大的改变,这个改变主要体现四个方面:第一,从以流程为中心到以数据为中心。过去,企业计算都是以流程为中心,大家关注的是功能,未来大家关注的核心则会变成数据,数据将会对企业经营、生产,以及管理产生直接的影响和改变,关注的是行动。第二,是从B/S架构到云计算架构。B/S架构已经实现了一定范围的集中,但是它的计算架构和模式与今天的云计算架构和模式不同,云计算架构不仅使得企业的计算成本大幅度下降,关键它是能够构建起一个能够支撑海量数据的处理架构。第三,终端形态从PC终端界面转向移动终端界面,一般来说企业得到的数据越多越好,但是由于企业获得数据的成本太高,因此企业得到的数据还是有限数据,但是今天因为移动互联网技术的发展,使得数据的获得、传送比原来要便捷得多,也正因为如此,也使得原来的终端界面从PC终端转向移动终端。第四,企业计算范围从原来的企业级转向社会级。最初,计算的范围是岗位级,然后是部门级,再后来发展到企业级,企业级再发展到供应链级,今天企业计算范围已经扩展到社会级,这也是因为网络技术的发展使得企业计算的范围可以扩展到全球、全社会。那么,企业计算范围扩展到全社会所带来的价值是什么?带来的是企业可以在全球、全社会配置资源,所以今天的全球采购、全球招聘都是企业计算应用实践中的范例。

同样,“数据驱动的企业”的数据特征也有如下四项:第一,在覆盖度上更加普适。如今,企业里小到一个会议室的插座都可以成为一个计算对象,它的状态、使用年限等都可以成为企业计算对象。第二,在颗粒度上更加精细。原来企业计算里最小单元可能是一个部门或者是班组,但是今天则可以精细到每一个员工的每一个行为,过去在客户层面只能细化到一个地区、一个产品的客户或者一个行业的客户,今天则可以精细到每一个消费者的消费行为。第三,在时间度上更加实时。原来企业计算的数据都是以年为单位、以月为单位,最多是以周为单位,但是今天可能最小单元是日,然后是秒,然后就是实时,能够让企业的管理者随时掌握实时的数据。第四,在价值度上更加智能,数据驱动的企业中,数据是智能的,根据数据能够自动的触发很多企业行为,直接驱动企业的经营和管理。

用友要先于用户做到更好
王文京表示,提出“数据驱动的企业”并不是用友一时的心血来潮,用友基于此的思考,最早可以追溯到两年多以前,当时内部高层就此进行了充分的分析和思考,并形成这样一种概念,但是没有对外做正式的宣传和交流。不过用友随后的产品战略,包括2013年初的“平台化发展 产业链共赢”,都是基于这种思想。

作为一家业界领先的管理软件公司,为了支持“数据驱动的企业”,用友自身也必须成为一家“数据驱动的企业”,并且要先知先觉做得更好,目前用友内部为此已经进行了相应的调整和准备。王文京承认,这是一个过程,不光用友,任何一个公司也不可能一蹴而就。

对于即将过去的2013年,王文京这样总结:今年用友推出了“平台化发展 产业链共赢”两个策略,目前看来都是在高歌猛进地推进。在两大平台上,高端的UAP平台和针对小微企业的公有云平台——CSP,在产品发展上都取得了长足的突破。UAP平台不光是目前中国企业采用量最大的企业应用平台,用友最新版的UAP平台在移动、数据管理和计算等方面,今年的突破和进步都比较大,也满足了客户在此方面的集中需求。针对小微的CSP平台,客户量今年也在增加,现在正在研发的新版平台明年初就会发布上市,现在正在密集的、紧张的研发过程之中。同时,在产业链的发展上,今年用友在高端的专业服务伙伴有比较多的发展,在终端的解决方案伙伴上重点发展了一批专业服务能力比较强的增值服务伙伴,用友的分销业务伙伴占比已经有了比较大的提高。王文京表示,2014年用友的“平台化发展 产业链共赢”策略会继续,此外用友会加大新型业务,也就是基于移动、基于云计算的新业务发展力度,特别是运营的力度,而这对于“数据驱动的企业”更是至关重要、不可或缺的。

“未来,数据驱动的企业将会给全球企业带来一场新的变革。”最后,王文京再一次强调,“谁在这一新的发展模式上走在前面,谁就赢得了未来!”