集团成员 用友股份营销机构 用友优普营销机构
选择语言 |  登录 |  注册      客户专线:4006-600-588

用友郑雨林:数据驱动企业运营与管理创新

今年8月份,用友公司联合《经济学人》杂志对北、上、广、深等地企业做调研,主要了解国内企业对新技术的态度,运用状况及达到的效果。报告数据显示,技术被企业普遍认为是创新发展和转型升级的关键引擎;以前,由信息主管自下而上推动技术应用的情况已经发生根本改变,CEO及高层都在积极拥抱新技术,自上而下主动推动新技术在企业应用。

技术是工具和手段,信息化是过程,而数据驱动的企业是目标和效果。对于移动互联、大数据、云计算等新技术,一方面,把握机会并运用新技术迎接挑战对企业至关重要;另一方面,随着信息化过程的推进,除了提高企业运营效率和降低成本,还要思考信息化过程的变革,创新信息化模式,进而达到业务模式创新、企业竞争力提升的目的。

重构企业计算平台
随着网络带宽建设和移动终端计算能力的增强,在企业应用领域,移动计算设备正在成为第一终端。在用友的传统企业客户中,比如某大型餐饮连锁企业,采购一直是最容易出现问题的环节,现在通过移动智能终端,现场将拍摄的原材料采购及价格图片数据传输到后台,使得采购过程透明化,解决了企业采购的痛点。移动应用已经不再局限于简单的办公和审批,未来,更多企业的数据和业务深度应用都要向移动终端迁移。

云计算正在被大企业普遍应用。比如中国联通的私有云“沃云”,将IT进行集中并虚拟化,每年节省大量IT投资(节省80%);还因为IT的集中,客户数据得到集中,能够再利用大数据技术进行分析,优化客户体验,提供个性化的服务和精准营销等。对于不能够自建私有云的企业,现在也在采购和租用各类云计算数据中心的服务。

在采用新技术应用时,信息安全成为企业考虑的关键因素,尤其是在重要民生和国民经济命脉的关键行业和领域,给国产软件带来了机会。
   

创新企业运营与管理模式
许多大型多级集团企业,都在利用新技术进行企业运营与管理创新。比如红狮水泥,通过应用移动互联技术,构建统一营销平台。利用智能手机,对各级经销商和销售终端店面有了更精细的管理,如对经营店面的位置、品牌、货品、陈列、促销等进行数据采集;对企业业务人员的工作计划执行进行管理,业务人员不仅可以利用智能手机完成巡店、驻店下单、订单审核等工作,而且还能指导补充商品、保障正常销售。由于企业与各类渠道之间建立了敏捷的信息协同,重构了敏捷、协同的一体化渠道分销体系,扩大了商务处理能力,拉动了红狮水泥销售业绩的全线增长。

用友自身也在创新,用友除为企业信息化建设提供基于云计算等新技术的统一应用平台UAP和大型企业管理与电子商务平台解决方案NC外。针对企业信息化的个性化开发的问题,除了直接找用友的产业链伙伴外,也可以采用建构一个社区平台和开发者社区,利用企业外部的社会化力量来完成企业个性化应用开发的“众包”,来支撑企业信息化发展的模式。
   

 数据成为资产和驱动力
越来越多的虚拟资产成为企业战略和核心资产,数据就是当下企业最核心的资产和创造价值的源泉。由于移动互联网技术的大量应用,位置、行为、感知、经营、管理、产品等一切都可以数据化。腾讯、百度、亚马逊等互联网企业,从企业开始建立就是数据驱动,通过数据为用户提供服务;现在,传统企业也在利用数据为企业提供服务。比如沃尔玛,在一些服装店里人体模特模型的眼睛里安装摄像头,当顾客在选购或观看服装的时候,通过图像识别技术判断顾客的停留时间、目光关注热区,高矮胖瘦,甚至消费者是否怀孕,把用户的消费形为全都记录下来了,在后台做大数据分析等,以进行精准营销服务。

未来,随着数据的作用被挖掘,还将对企业的商业模式、组织、客户、流程、文化等产生重要影响,相信由数据驱动的企业会更实时、更移动、更智能。