集团成员 用友股份营销机构 用友优普营销机构
选择语言 |  登录 |  注册      客户专线:4006-600-588

厦门国贸集团股份有限公司信息化纪实

一、企业概述

1.1企业简介

厦门国贸集团股份有限公司是一家综合性企业,始建于1980年并于1996年上市。现已形成流通整合服务与房地产开发两大主业以及围绕双主业的产业群支撑体系,是中国企业500强和中国上市公司100强。公司锐意进取、不断创新,正全力把企业打造成“流通整合服务商”和“城市精品地产商”。

1.2组织结构

1.3企业信息化历史

国贸原来的HR系统主要包括两大部分:人事系统和工资系统。人事系统仅仅处理简单人事档案,数据已经多年未进行更新。工资系统为自行开发,内部使用多年,基本实现计税及简单固定报表。随着国贸集团高速扩张,原有的系统相对孤立,已不能满足集团中央集权管理模式下,总部对各分支机构在HR管理上的有效监控,对招聘、培训、绩效等管理业务需求在原有系统也很难进行扩展。

二、信息化动因分析

(1)集团跨行业、多层级、多平台,各单位之间信息相对独立分散,缺乏必要的信息流通及统一的规范,使得集团无法准确掌握下属单位的人力资源状况,各管理带来极大风险;同时,由于统计口径不一致,难以获得准确、全面、及时的人力资源统计分析数据,无法为战略决策提供信息支持。

(2)目前集团与各下属单位人力资源管理绝大部分工作的数据及流程处理采取手工方式,有限的系统也只能提供录入、查询功能。纸质版手工事务性的工作占用着管理者大量时间,操作效率低,且容易出错;传统管理模式下的上报、审批的繁冗流程也花费人力资源部门大量的经理,这些都严重制约了工作效率和质量的进一步提高。

(3)目前公司人力资源管理工作中,各模块信息相互分割,没有关联性,各模块工作自称孤岛,缺乏必要的联系,这不仅影响工作效率,同事也影响整体人力资源管理水平的整体提升。

(4)目前公司信息服务基本上是单向的,信息量也很有限,员工只能从信息系统中看到部分信息,不能根据需求了解自己关心的情况

(5)原有孤立的人事、薪资系统已支撑不了集团人力资源战略规划,人事信息更新不及时,相关统计汇总耗时,历史数据缺失,手工绩效考核效率低下,组织体系建设、人员能力素质评定、集团无法有效管控下子公司等工作均无有效工具支持。

三、应用效果

1、改变电子表格的原始管理模式

2、利用系统统一规范所有人事基础档案

3、给日常实时的维护、监控及统计分析带来极大的方便,全面提升人事管理的效率

4、达到人力资源业务管理一体化的总体目标要求

5、全集团制定并推行了标准薪酬项目,规范了发放口径,为薪酬监控及体系改进提供数据测算的有力依据

6、集团公司可实时监控工资总额使用状况,提升管控力度

7、应用薪资项目公式自动计算工资,使每月的薪资计算过程变得轻松准确

8、全集团统一招聘管理流程,采用统一的外部招聘发布平台

9、全集团建立可控共享人才简历库,适时便捷筛选对口人才

10、人员招聘进入前启用编制管理控制,超编情况自动提醒

11、培训需求调查、培训记录全程跟踪记录

12、实现全员绩效考核,为企业人力资源新战略提供人才流动依据

13、业务管理员通过报表的灵活统计分析,全面提升分析能力,大大地节约了每月上报报表的制作时间

14、高层领导通过领导查询报表,及时、清晰地了解公司整体现状,给管理决策带来极大支撑

四、用户感言

薪酬体系、职业生涯通道、晋升机制能够整合在一起,除了启动人力资源战略规划,更重要的是用友EHR,她就像神经,把各个肌肉连串起来,当你把EHR当成工具使用起来的时候,你就会从中受益!

——厦门厦门国贸集团总裁:许晓曦