集团成员 用友股份营销机构 用友优普营销机构
选择语言 |  登录 |  注册      客户专线:4006-600-588

用友ERP成功应用在飞龙糖酒诚信为本、服务一流、精细管理

快速消费品(FMCG,Fast Moving Consumer Goods),是指那些使用寿命较短,消费速度较快的消费品。一种新的叫法是PMCG(Packaged Mass Consumption Goods),更加着重包装、品牌化以及大众化对这个类别的影响。最容易让人理解的对它的界定包括包装的食品、个人卫生用品、烟草及酒类和饮料。之所以被称为快速,是因为他们首先是日常用品,它们依靠消费者高频次和重复的使用与消耗、通过规模的市场量来获得利润和价值的实现。

一、企业概况

1.公司简介

陕西飞龙糖酒副食有限公司成立于1993年,注册资本500万元,实际投入资金5000余多万元,主营酒类、烟草、饮品等的销售。经过11年的经营运作,经营范围已涉足酒业营销、企业策划、建材销售、筑路工程、瓶盖生产、广告制作与发布等领域。公司现已逐渐迈入国际化、集团化、正规化、现代化的发展轨道。

公司引进国内外先进的企业营销管理思路,倡导以人为本,“求真、务实、高效、创新”的经营管理理念,树立了符合国情民情的企业文化,完善了竞争上岗机制和人才培训的机制。

公司始终坚持“诚信为本”的经营作风。以市场为导向,先后与陕西西凤酒股份有限公司、陕西省太白酒厂、陕西省秦洋酒厂、四川泸州老窖股份有限公司等知名品牌企业成功合作并开发了“精品二代西凤酒”、“珍品西凤酒”、“西凤老窖十年陈酿”、“西凤老窖五年陈酿”、“太白雪花浆”系列酒、“秦洋特曲”系列酒、“泸州老窖”等系列酒几十个知名品牌,均以其酒质醇厚,文化底蕴丰富,包装高贵典雅而赢得消费者的信赖。在市场中树立良好的信誉口碑。目前,在西安直控酒店300余家,二批商50余家,商超20余家,零店1000余家,外埠经销商50余家,网络遍及陕西境内各个地区。是一家酒类开发、销售、配送、一条龙的专业酒类公司。

2.组织架构图

飞龙公司旗下五家全资子公司,现有职工300余名,配送车辆50余辆,仓储面积万余平方米。拥有以西安市为轴心,覆盖陕西省所有层面,辐射西北五省区的营销网络。

目前,在西安直控酒店300余家,二批商50余家,商超20余家,零店1000余家,外埠经销商50余家,网络遍及陕西境内各个地区。是一家酒类开发、销售、配送、一条龙的专业酒类公司。

二、信息化历程

2006年以财务应用为主的浪潮软件,实现财务电算化。
  2007.10月,,开始启动用友ERP-U8项目,系统包括财务、供应链、经理查询等模块,实现了全员应用,替换原有软件,软件应用扩展到财务与业务环节,实现了财务业务一体化。

三、业务流程图

3.1采购流程     

飞龙糖酒采购流程,采购员录入采购单据,采购经理进行审核,财务核对单据记账,形成对应的现付或应付账款,进行往来核算,实现往来资金帐的明细核算,为对账提供精细化的往来核算。

3.2销售流程 

由于商贸行业的销售基本上都是现结业务,所以采用开票后发货的业务模式,财务根据对应的销售出库单据生成凭证,同时,很多酒店、代理商和个人婚宴酒席都采用预收款的模式和飞龙往来业务。销售按业务员考核,所以在录入销售单据时,严格录入业务员,月底由销售和财务按业务员汇总统计,计算销售提成。

四、关键应用呈现

1.规范入库的管理、建立精细库存管理

应用部门: 计划经营部采购科、资财部

管理难点:经营产品的品种达5000多种,新产品在不断地增加,同时自用的耗用量很大,企业人手紧张,手工管理时只能是财务一笔金额帐(采购了多少金额),库房只作数量帐,存在大量买错及多购的情况,从而导致了大量浪费。且从管理上来讲,没有从源头数量管起,无法追溯责任。

关键价值:在ERP系统实施后,通过运用系统中的结构化自由项功能,根据存货编码,大大简化了商品档案,同时对存货的进销存帐采取双重管理,财务和库房同时管理,大大提高了管理水平和效率。

功能模块:库存管理、存货核算

2.有效管理本地和异地账务及库存

应用部门:西安分公司及宝鸡盖业

管理难点:目前在很多异地公司的管理方式,采用VPN的模式或单机应用模式,这对企业而言,无疑就存在运营成本大或不能实时查询异地公司的运营情况,这种管理方式导致的结果就是库存报表不能准时传递到总公司,使得总部不能实时配送货物,也无法根据库存来做出准确的采购计划。

关键价值:飞龙糖酒通过用友U8实现了本地和异地公司的财务和业务的一体化管理流程,从采购到销售回款情况在系统里一目了然。通过ERP系统产生的单据和报表从某种程度上起到了监控作用,降低了管理人员随意报损的可能性。实时掌握异地公司的账务和库存,使得企业的运营计划准确性提高。整体来说,在明显减少了运营资金的同时,也带来了客户配套率和总体满意度的提升。

功能模块: 库存管理、存货核算、应收/应付、远程应用,经理查询、总账、报表

五、应用效果评析

规范了企业的业务流程。以保证ERP 系统实施效果为目标,使企业多数业务流程得到了规范;
  及时了解库存情况,更好地响应了客户的需求;
  基础数据和信息实现集中管理,高度共享,保证了企业基础数据的唯一性、共享性、准确性,同时建立了相应的管理制度和处理流程,确保基础数据的准确性和唯一性,保障了系统的持续正常运转;
  实现了企业业务流程信息化,系统功能覆盖从采购入库、自用领用出库、盘盈入库、销售发货、按业务员的销售及回款的完整业务流程,各业务流程之间有机集成地连接起来,流程所涉及各岗位的工作更加规范高效;
  实现了销售按业务员考核的要求,客户及业务员销售情况管理、效率的考核,为销售的提成及费用和工资的考核提供了系统数据。

客户感言

上线以来,我们对软件操作应用正在熟悉过程中,部分配套管理手段也在不断完善过程中,但ERP系统数据的透明化已经足以让我们找到管理上的不足和重点。相信经过一段时间的调整,会逐步做到精确管理,敏捷经营,向ERP要效益已经是指日可待的目标。

                                      ——飞龙糖酒财务总监:段兴元

专家视角

信息化的前提就是编码,基础数据的整顿使飞龙糖酒的基础管理水平有了质的提升。企业的异地公司模式就是目前行业内比较难以实时管理,通过ERP系统的实施,较好的帮助企业解决了异地公司的管理问题,理顺了异地管理流程,减少了不明确的损失,企业从中获得了很明显的效益。

此外,计划模式的转变不仅是从手工到计算机的转变,更是一个观念改造的过程,飞龙糖酒的领导层正是充分认识到了这一点,再次证明了ERP工程是“一把手”工程。

                                ——用友软件股份有限公司实施顾问:吴峰刚