集团成员 用友股份营销机构 用友优普营销机构
选择语言 |  登录 |  注册      客户专线:4006-600-588

中小企业的财富故事:山东书业航母的崛起进行时

“叱咤书市十年路,畅销不衰教与学”这是山东滨州教育书店有限公司总经理严治理曾经名震鲁豫大地的壮语豪言。而今再次提及,已经又过了六个春秋。风雨十六载,1993年,严治理一手创立了山东滨州教育书店有限公司,当时,公司仅有不到十位员工,主营教学辅导用书的出版发行。虽然规模尚小,但严治理已然开启了山东滨州教辅书业的先河,一度在本地市场处于垄断地位。这也为其日后的大踏步前进埋下了伏笔。

山东书业航母的诞生

2000年,严治理和他的书店也没有逃过“七年之痒”的“诱惑”。实际上,这时的滨州教育书店已经成了气候,在当地可谓雄霸一方。但随着七年间竞争对手的不断涌现以及外地书商带来的冲击,严治理认为,“守是守不住的,必须攻出去,以攻代守。”于是,在同年间,先后投资500多万元,注册成立了“山东滨州师专印刷有限公司”和“山东滨州教与学软件开发有限公司”两大全资子公司。力争以上中下游的三线经营巩固市场地位,并大举扑向全国市场。

时间转瞬来到了2003年,对于严治理而言,这的确是不寻常的一年,没有人比他更了解十年风雨背后的坎坷与艰辛。而令人欣慰的是,在严治理和全体员工的共同努力下,1993年的那只在滨州破壳而出的小麻雀,如今已经变成凤凰飞向了全国。在公司成立十周年的庆典大会上,严治理满怀信心地向在场的各级领导汇报:“在经历了十年的磨砺后,滨州教育书店已经发展成为集“图书报刊策划、教学考试研究、软件开发、印刷发行、连锁经营”为一体的大型科技教育集团。打造了被称为公司运营‘三驾马车’的“书业、印刷、软件”三大产业品牌。我们也将继续高扬“弘扬文化、发展教育”的旗帜,向下一个十年迈进,打造世纪品牌。”

严治理并没有食言,现如今,山东滨州教育书店有限公司已经开发出了以“教与学”为总品牌的十大系列教辅精品。并成为学校管理信息化的先行者,自主成功研发了《教与学校长办公系统》软件,现已入选《山东省教育产品推荐目录》,被全国诸多重点中学安装使用。一艘正在崛起的中国教辅书业航母跃然而出。

严治理指点江山 一步棋赢全局

虽然如此,但严治理并没有丝毫懈怠。他深刻的明白,“打江山容易,守江山难”这句老话。随着2008年全球经济环境的恶化,已经拥有近200人规模的滨州教育书店开始了未雨绸缪。由于公司业务涉及管理信息化领域,因此,严治理清楚地知道,信息化管理手段对于企业实现提效、节支的重要价值。实际上,早在几年前,山东滨州教育书店有限公司便已经开始了管理软件的局部应用。其中经历了多套不同厂家提供的进销存管理软件以及包括速达在内的财务管理软件。虽然这些软件都在各自的“岗位”上发挥了相应的作用,但严治理逐渐发现,虽然进销存可以将货品的出入库情况管理得井井有条,虽然财务软件可以清晰快捷地查账、记账,但财务与业务均是各自为政,始终未能实现无缝对接,关联度很低。这给日常庞大的物流和现金流转带来了诸多不便,有时甚至影响到正常回款、出货,这给在经济危机下的山东滨州教育书店有限公司未来的发展带来了不小的隐患。

在市场中寻觅了一圈后,严治理将目光停留在了用友伟库网(www.wecoo.com)的SaaS服务平台上。SaaS是一种全新的软件在线租用的信息化服务模式,严治理发现,这是一种完全依附在互联网上的管理软件应用,因此,财务管理与进销存做到了无缝关联,网上进销存与网上记账能配合应用,在进销存业务的收付款操作后,网上记账可依据业务单据自动生成记账凭证草稿,只需简单确认即可完成记账,从而极大提高业务管理和财务处理的效率,实现财务业务管理一体化。避免了原先因登陆切换,数据复制带来的结果误差。这也成为了严治理最终决定选择伟库网进销存、财务管理(现金管理+网上记账)的动因。

严治理结合自身业务范围,将伟库网进销存分别部署在北京、山东、成都三地,令其意外的是,从前需要跟进配备的服务器成本这次全都省下了,伟库网已经做了统一的安排。

对于滨州教育书店这样一个从生产到销售,再到采购纸张、印刷,既有工业性质也有商业性质的集团企业而言,进销存和财务软件的功能需要足够强大。而伟库网的互联网模式能让分散的采购、仓储、销售处理起来更加方便,尤其对于严治理这样经常需要跨地域管理的经营者而言更具使用价值。用严总自己的话说:“作为领导,最喜欢的就是看报表,原来还要助理打印出来,再传真给我,现在可以足不出户的随时登陆查看库存量、并根据销售状况制定采购计划。同时,由于进销存与财务相关联,还可以按照账户、业务、往来户等维度查询企业收入支的逐日明细及汇总情况,我甚至平日在家中都会上去浏览一下,这使管理者对公司业务运营状态,资金流转的情况更具管控力,做起事来也更踏实了。”

就连山东滨州教育书店有限公司的财务人员也反应,原来许多客户变更了帐户,我们需要再开一个二级帐户,而这个工作对于财务而言很麻烦,二级帐户多起来后很难管理。现在,伟库网的财务管理直接点击“添加”即可,虽然是微小的功能改变,但对于我们而言则节约了不少的时间。除了财务管理的个性功能,进销存还可支持离线操作和手机订单,更迅捷的配合会计记账,这些个性化的设置都大大方便了业务人员的日常办公。

提效,节支的实现,使山东滨州教育书店有限公司在市场中更具竞争力,公司的稳定发展也因此得到了保障。而此时的严治理又开始了更长远的计划。他已经在与伟库网技术部门探讨,将伟库网前不久推出的“利润加速器”计划深层布局,为企业未来的高速发展再添新动力。看来,由严治理掌托的这艘书业航母还将驶向更加广阔的海域。